Плита теплоизоляционная Пеноплекс Комфорт, 30x585x1185 мм, Пеноплекс
Пенополистирол — популярный стройматериал, получаемым за счет вспенивания полистирола. Сверхлегкий материал с низкой теплопроводностью нашел широкое применение в качестве теплоизолятора стен, фасадов, кровель, полов, трубопроводов, лоджий. Не создавая нагрузку на перекрытия, он помогает существенно снизить теплопотери помещений. Современные производители стройматериалов предлагают две разновидности пенополистирола: вспененный и экструдированный.
Беспрессовый пенополистирол представляет собой белый материал, состоящий из пористых шариков, диаметр которых может достигать 5-15 мм. Гранулы полистирола вспенивают при температуре 80 °C, высушивают и снова нагревают. Затем этой массой заполняют специальные формы, в которых она остывает и уплотняется. Получается легкий и теплый материал плотностью 12-50 кг/м³, так же известный как пенопласт.
Таким же методом получают прессованный пенополистирол, который обладает предельно низким водопоглощением, отличными звуко- и теплоизоляционными характеристиками. От беспрессового этот вариант отличается большей прочностью.
Беспрессовый и прессованный пенополистирол сочетают такие преимущества, как чрезвычайно малый вес, отличные демпфирующие и теплоизоляционные характеристики. Хорошее соотношение прочности к весу и устойчивость к сжатию позволяют использовать его не только как утеплитель, но и как флотационное сырье, как заполнитель и амортизатор для транспортировки хрупких грузов.
Существует несколько маркировок вспененного пенополистирола:
Экструзионный или экструдированный пенополистирол отличается от вспененного особенностями производства и характеристиками. Гранулы плавятся, а затем выдавливаются через экструдер. В результате получается теплоизолятор с однородной мелкоячеистой структурой. Под воздействием высоких температур пенополистирол экструдированный становится более цельным и прочным, если сравнивать со вспененным аналогом. За счет малого диаметра ячеек — максимум 0,2 мм, — пенополистирол не впитывает влагу и пар. Прочность на сжатие составляет 150-1000 кПа. Материал отличается не только более однородной пенистой структурой, но и цветом (может быть голубоватым, зеленоватым, желтовато-розовым, оранжевым).
Коэффициент водопоглощения при полном погружении составляет всего 0,2%. Морозостойкость — высокая. Теплоизоляционный материал выдерживает до тысячи циклов замерзания и размораживания без потери первоначальных качеств. Он безопасен, устойчив к плесени, грибку, химическим веществам. Отличается долгим сроком службы. Однако шумоизоляция у него ниже, чем у вспененного пенополистирола.
Обозначается аббревиатурой ЭППС или европейским аналогом — XPS.
Благодаря своим свойствам и малому весу материал находит широкое применение в строительно-ремонтной сфере в качестве тепло- и гидроизоляции цоколей, фундаментных плит, армирующих поясов при возведении жилых построек из газоблоков. За счет высокой прочности на сжатие и теплоизоляционных характеристик, экструзионный пенополистирол зачастую становится главным выбором строителей, инженеров, архитекторов. Производители предлагают разновидности ЭППС для кровли, стен, пола, перегородок, перекрытий, фундамента, а также в качестве подложки под теплый пол.
Сфера применения пенополистирола напрямую зависит от его плотности:
Интернет-магазин «Аквилон» предлагает все типы пенополистирола, экструдированного и вспененного. Наши специалисты проконсультируют вас, объяснят все тонкости технических характеристик, помогут выбрать подходящий теплоизоляционный материал и рассчитать его количество, необходимое для запланированных вами работ.
Товары, упоминающиеся в совете